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건강정보

'장염' 걸렸을 때 속 편하게 만들어 주는 식품

by 4차원 주머니 2023. 7. 23.
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'장염' 걸렸을 때 속 편하게 만들어 주는 식품

장염이라는 불쾌한 불편함을 경험한 사람이라면 누구나 증언할 수 있듯이 증상 관리와 치유 촉진이 최우선 과제입니다. 식단은 이 과정에서 중요한 역할을 하며, 장염을 치료할 때 어떤 음식을 먹어야 하는지 아는 것은 회복에 큰 차이를 만들 수 있습니다.

 

장염, 장의 염증, 일반적으로 소장은 복통, 경련, 설사, 발열 및 메스꺼움과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 휴식과 약물 치료가 필수적이지만 섭취하는 음식도 회복 속도와 효율성에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

 

소화하기 쉬운 음식

장에 염증이 생겼을 때는 소화가 잘 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 장 내벽에 추가 자극을 주지 않으면서 신체가 필요한 영양소를 흡수하는 데 도움이 됩니다.

  1. 바나나 : 바나나는 소화하기 쉬울 뿐만 아니라 칼륨이 풍부하여 설사와 구토 시 손실된 전해질을 회복하는 데 도움이 됩니다.
  2. : 백미는 위장에 좋은 또 다른 음식입니다. 단순하고 부드러우며 소화하기 쉬우며 묽은 변의 빈도를 줄이는 데도 도움이 됩니다.
  3. 사과 소스 : 사과 소스는 배변 활동을 돕는 펙틴의 훌륭한 공급원입니다. 익히고 퓌레로 만든 형태의 사과는 생 사과보다 소화 시스템에 훨씬 더 쉽습니다.

수분 공급 식품

장염을 치료할 때 수분을 유지하는 것은 잦은 설사로 인해 종종 탈수로 이어지기 때문에 매우 중요합니다. 수분을 충분히 섭취하는 것 외에도 수분을 공급하는 음식을 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  1. 국물 : 맑은 국물은 수분을 공급할 뿐만 아니라 신체에 필수 영양소와 전해질을 제공합니다. 닭고기 또는 야채 국물은 부드럽고 영양이 풍부합니다.
  2. 허브차 : 페퍼민트와 카모마일 차는 위를 진정시키는 효과가 있습니다. 그러나 소화 시스템을 자극하지 않도록 뜨겁지 않고 따뜻하게 유지해야 합니다.
  3. 수분이 풍부한 과일 및 채소 : 오이, 상추, 수박, 딸기는 추가적인 수분 공급을 도울 수 있습니다.

단백질이 풍부한 식품

단백질은 장 내벽을 복구하는 데 중요합니다. 그러나 지방은 소화하기 어려울 수 있으므로 저지방 단백질을 선택하십시오.

  1. 닭고기 : 삶거나 구운 닭고기는 저지방 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 증상을 악화시킬 수 있는 무거운 향신료나 오일을 사용하지 마십시오.
  2. 생선 : 연어와 대구와 같은 생선은 단백질의 좋은 공급원일 뿐만 아니라 염증을 줄이는 데 도움이 되는 필수 오메가-3 지방산을 제공합니다.
  3. 계란 : 스크램블 또는 삶은 계란은 소화하기 쉽고 훌륭한 단백질 공급원입니다.

자극물 피하기

특정 음식은 위를 진정시킬 수 있지만 다른 음식은 장을 더욱 자극할 수 있습니다. 이 기간 동안 유당은 소화하기 어려울 수 있으므로 유제품을 피하는 것이 가장 좋습니다. 매운 음식, 기름진 음식, 생야채, , 카페인, 가공식품도 상태가 호전될 때까지 피해야 합니다.

 

결론적으로 식이요법은 장염을 치료할 때 강력한 도구입니다. 위에서 언급한 음식은 위를 진정시키고 회복을 촉진하는 데 도움이 될 수 있지만 사람마다 다릅니다. 자신의 몸에 귀를 기울이고 가장 편안하게 느끼는 것을 먹는 것이 중요합니다.

항상 그렇듯이 이러한 식단 제안은 의료 제공자의 치료 계획을 보완해야 합니다. 그들은 의학적 조언을 대체하기 위한 것이 아닙니다. 귀하의 특정 필요에 맞는 맞춤형 계획을 고안하려면 의사 또는 공인 영양사와 상담하는 것을 잊지 마십시오.

 

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